6/8 藝閣 VS 踩街 活動介紹

Open Imagination
Open Imagination
Open Imagination
Open Imagination
     
   

   

藝閣 VS 踩街

50台大小藝閣齊拼場,全台獨一無二踩街盛事!

6/8(六) 15:00-18:30
市府廣場、桃園藝文廣場

踩街路線:桃園市府廣場→中山路→中正路→桃園藝文廣場
※彩排時間:6/6(四)13:30-16:30

活動介紹:
「藝閣」源自傳統抬閣活動,是一種結合各類工藝巧匠的遊行展示藝術,常見於迎神賽會。傳統藝閣一般由真人扮演各種神話、戲劇人物,乘坐於華美的亭台樓閣裝飾車,早期以手拉藝閣車巡行於街道,藉此呈現民間傳說或小說戲曲的故事情節,兼具寓教於樂的社會功能。

為展現桃園閩南特色,特別於6/8規畫「藝閣VS踩街」活動,今年藝閣製作以傳統忠孝節義、教忠教孝、小說戲曲為設計主軸,並以傳統手拉車方式行進踩街,邀請桃園在地宮廟、高中職及大專院校、人民團體共計40隊參加。

今年踩街隊伍分成邀請與競賽兩組,邀請組的宮廟6隊包含景福宮、五福宮、仁海宮、護國宮、復興宮、明倫三聖宮等,推出包含開漳聖王、武財神、媽祖、三太子、關公等不同主題藝閣車隊。

學校組6隊則邀請桃園各路工藝匠師(木雕、刺繡、編織、金工、羊毛氈等)與各校老師、學生共同腦力激盪,發揮所長,打造出具學校特色的藝閣車。

競賽組28隊,由各協會、社團報名參加,經過激烈初選後脫穎而出,28台藝閣車主題均不同,有蟠桃聖會、土地公逛大街、女媧補天、鹿乳奉親、童子拜觀音……等等,競賽獎項豐富,有金獎1名、銀獎2名、銅獎3名、最佳創意獎3名及佳作8名,總獎金多達36萬元。

6/8當天除了可看到40台主題不同的藝閣車及踩街團隊外,另可看見此次特地邀請,歷年北港藝閣遊行的冠軍藝閣車10台來一起踩街。

現場除了各隊精心製作的藝閣車外,每車後方也將跟隨至少20人的踩街隊伍,帶來最精彩活潑的演出,並沿街發送各式各樣神秘小禮物,活動熱鬧精彩可期,打造屬於桃園、全台獨一無二藝閣踩街盛事。

注意事項:
活動當天請民眾配合工作人員指示,請勿推擠。
為響應環保,請勿亂丟垃圾。
活動現場無寄物服務,敬請見諒。
本活動因需配合氣候狀況,若有延期或取消,主辦單位將於官網公告,請特別留意。
活動期間天氣炎熱,提醒參加民眾做好防曬並隨時補充水分。
主辦單位保留活動變更之權利。

 



Open Imagination



企业建站
企业建站罗德岛人力资源部