土地公文化館

   

「禧盈香囊」端午香包製作體驗課程

時間:6/2(日) 11:00-12:00/14:00-15:00

地區:土地公文化館101空間



活動介紹:
認識端午節的由來、習俗、歲時節令,配戴香包的歷史典故和內容物原料。大小朋友們想知道香包裡藏的都是什麼香料嗎?歡迎一起來體驗香包製作,還可以在端午節立馬配戴!


       
   

端午艾草手工皂 DIY課程

時間:6/9(日)14:00-16:00

地區:土地公文化館101空間



活動介紹:
端午節習俗會把菖浦、艾草掛在門邊避邪。這次我們把艾草放進手工皂裡! 一起來手作有趣的艾草吧!


       
   

小小藝閣車手作課程

時間:6/15(六)10:00-12:00

地區:土地公文化館101空間



活動介紹:
綠知行手作陳建華老師將為小朋友解說桃園藝閣的特色,並帶領小朋友們親手製作可愛的小小藝閣車!


       
   

妖怪台灣《蛇郎君》

時間:6/15(六)14:30-15:30

地區:土地公文化館3樓戲臺

活動介紹:
蛇郎君,自古以來,流傳於台灣島上的奇異妖精故事。據說,某莊中老叟,育有三名女兒,某日途經花園看見花朵艷麗,摘取而下想送給女兒,豈料花園主人乃是變換成美男子的蛇精蛇郎君。蛇郎君對老叟說,必須要將他的女兒嫁給他,否則他會毀滅老叟之家。老叟懼怕,最後逼不得已,只好將小女兒嫁給蛇郎君。 沒想到蛇郎君雖然是妖精化變,但卻對新妻疼愛有加,贈以巨室珠寶。但之後,小女兒的大姊因為不滿小妹獲得美滿幸福,設謀殺害其妹,想用相似小妹容顏的自己來替換小妹。 沒想到小妹冤魂化為青鳥,向蛇郎君啼音報信,大姊將青鳥殺掉之後,埋著鳥屍的地方又長出青竹。大姊將青竹砍掉做成竹椅,可是當大姊坐上去的時候都會跌倒,大姊又將竹椅拿去燒掉。灶灰的魂魄又附上了紅龜粿,被鄰居阿婆拿回家,蓋在被子裡,紅龜粿竟然化身為小女兒的真身。最後,透過鄰居阿婆,蛇郎君才知道了真相,並且咬死了大姊,與小女兒過著幸福快樂的日子。

 


       
   

五洲桃興閣布袋戲:豬八戒娶親

時間:6/23(日)11:00-12:00

地區:土地公文化館1樓廟埕

活動介紹:
孫悟空與唐三藏前往西天取經時,路過高老莊,得知村莊旁野豬林生性好色的 妖怪豬八戒時常騷擾村民,此次又要強娶如花似玉的高秀英為妻。師徒二人決定收服豬八戒,悟空與八戒就此展開一場大鬥法......



       
   

敲敲平安龜手作課程

時間:6/29(六)10:30-12:00

地區:土地公文化館101空間

活動介紹:
滾沸的麥芽糖倒入上等花生研磨粉拌和,再以純熟的技藝完美塑形,包入炒香黑芝麻,待歲月痕跡的餅模準備就緒,一放、一壓,契合模與心,敲出代表闔家平安的幸福喜悅!



       
   

閩式建築造型砌磚 體驗課程

時間:6/30(日)13:30-16:30

地區:土地公文化館101空間

活動介紹:
「三和瓦窯」自傳統紅磚燒製工藝中創新,將經典紅磚按尺寸比例縮小,搭配水泥和工法教學後就能發揮創意自由組裝,一起來體驗砌磚蓋房子的過程吧!



       


企业建站
企业建站罗德岛人力资源部